martes, 27 de marzo de 2012


mermelada

¿ De qué está hecha la mermelada?

La mermelada, según la Real Academia Española (RAE), es una “conserva de membrillos o de otras frutas, con miel o azúcar”. Es decir, podemos sintetizar y decir que la mermelada es fruta y azúcar . Además, hay que dejar claro que la mermelada no es lo mismo que la confitura, aunque compartan ciertas cualidades, ya que la confitura es mucho más concentrada que la mermelada y tiene más cantidad de azúcar. Digamos que son diferentes en cuanto a textura se refiere.

La mermelada empezó a fabricarse en torno a los años 30. En la actualidad, son muchos los tipos de mermeladas que puedes encontrar en los supermercados. Mermeladas de todos los sabores y cualidades. Las hay de cereza, de naranja, de frambuesa, de fresa, de melocotón o de ciruela, entre otras muchas. Precisamente la de ciruela es una de las más recomendables, ya que favorece el tránsito intestinal.

Además, es un producto sano y natural, por lo que las mermeladas bajas en calorías suponen un aliciente más para decantarse por ellas. Precisamente, en cuanto a calorías se refiere, una ración diaria (de 20-25 gramos) contiene cerca de 45 calorías.
Por otro lado, las mermeladas no llevan conservantes (o no deberían llevarlos). El azúcar  es un excelente conservante natural. De hecho, la mermelada nació para conservar la fruta de manera natural. No se conocen alergias a la mermelada.


¿ Cómo se hace?

EJEMPLO: MERMELADA DE FRESA.....YUUUMIII


1) Lavar la fruta y secarla sobre papel absorbente. Quitar el rabillo a las fresas y deshuesar las cerezas y los albaricoques.

2) En una cazuela amplia para confituras, poner la fruta alternándola a capas con el azúcar, la última capa debe ser de azúcar. Añadir el zumo de limón, cubrir con un paño limpio y dejar reposar durante varias horas o hasta que el azúcar se disuelva y la fruta haya soltado jugo.

3) Poner a fuego lento y llevar a ebullición, removiendo de vez en cuando con una cuchara de madera. Bajar el fuego y cocer durante una hora aproximadamente, removiendo de vez en cuando para que no se agarre.

4) Para verificar el punto de la mermelada, poner una pequeña cantidad en un plato pequeño y meter en el frigorífico durante 10-15 minutos. Al cabo de este tiempo, empujar la mermelada con el dedo y si se "arruga", estará en su punto.

5) Poner la mermelada caliente en frascos, previamente esterilizados (bastará un programa de lavavajillas), con ayuda de un embudo de boca ancha (en su defecto, cortar una botella de Agua mineral a unos 15 cm. del cuello), debiendo llegar a 1 cm. del borde. Cerrar herméticamente y poner los frascos boca abajo hasta que se enfríen. De esta manera se consigue una especie de vacío que permite guardar la conserva durante 1 año.

6) Al cabo de 24 horas, comprobar que se he hecho el vacío intentando abrir los frascos. si se abren con facilidad, es que no se ha hecho el vacío, en cuyo caso conviene consumir la mermelada o guardarla en el frigorífico. Si cuesta abrirlos, pueden etiquetarse y guardarse en un lugar fresco, oscuro y seco. Conviene vigilar el estado de los frascos de vez en cuando, para detectar cualquier alteración de la conserva.

7) Para mayor seguridad, los frascos se pueden esterilizar, siguiendo el método escrupulosamente.


NOTAS: La mermelada también puede hacerse en el microondas. De esta manera, se evita el riesgo de que se pegue y se agarre al fondo de la cazuela. Será preciso llenar ésta únicamente hasta la mitad o un poco más, para que la mermelada no se desborde durante la cocción. También es recomendable cocer a media potencia, para conseguir una cocción más uniforme. Resulta muy útil una cuchara de madera de Mango largo, para remover la mermelada cada 20-25 minutos aproximadamente. El tiempo de cocción es el mismo que en el fuego. También hay que disponer de unos buenos guantes o un paño fuerte para manipular la cazuela, ya que la mermelada alcanza una temperatura muy alta en el microondas.





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